Ирангейт 25 лет спустя: как Рейган и Буш ушли от суда

Автор фото, AP
- Автор, Владимир Козловский
- Место работы, Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк
В Соединенных Штатах отметили 25-ю годовщину начала Ирангейта, который стал одним из крупнейших политических скандалов в новейшей американской истории.
Ирангейт смазал второй срок Рональда Рейгана и едва не привел к возбуждению уголовных дел против него и тогдашнего вице-президента Джорджа Буша-старшего.
Суть обвинений против администрации Рейгана состояла в том, что она втайне от конгресса поставляла Ирану ракеты в надежде на освобождение американцев, похищенных проиранскими боевиками в Ливане, и использовала часть выручки на запрещенную конгрессом помощь никарагуанским партизанам-антикоммунистам, боровшимся с сандинистским режимом и известным как "контрас".
Как отмечает Том Гиффи в газете Leader-Telegram, скандал, который также носил имя "Иран-контрас", безусловно, подпортил имидж Рейгана, но не ассоциируется с ним в массовом американском сознании так же тесно, как Никсон отождествляется с Уотергейтом, а Клинтон – с Моникагейтом.
Гиффи объясняет это и крайне запутанным характером Ирангейта, и тем, что степень ответственности Рейгана и его вице-президента за произошедшее была не до конца очевидна.
Оружие-деньги-оружие
Начало скандала можно датировать 3 ноября 1986 года, когда ливанский журнал "Аш-Шираа" сообщил о тайной операции, в ходе которой США поставляли Ирану оружие, прежде всего управляемые противотанковые ракеты TOW.
Поначалу ракеты предоставлял из своих запасов Израиль, которому американцы потом их возмещали. Этот вариант был нарушением "Закона о контроле над экспортом оружия", который обязывал Белый дом извещать конгресс о поставках ракетных систем через третьи страны.

Автор фото, Getty
Рейган дал добро на поставки оружия Ирану, но лишь после того, как его министр юстиции Эдвин Миз заверил Белый дом, что принятый в 1947 году "Закон о национальной безопасности" разрешает ему обходить указанное требование конгресса.
Публикация ливанского журнала уязвила администрацию еще и потому, что Рейган всегда категорически заявлял о своем нежелании вести переговоры с террористами, а тут выяснялось, что он продает оружие Ирану, который Вашингтон официально причислил к "государствам-спонсорам террора".
По словам людей из президентского окружения, Рейган сильно переживал за семерых американцев, похищенных в середине 1980-х годов исламистами в Ливане, и ухватился за возможность освободить их за счет негласной сделки с Тегераном. В итоге были освобождены лишь двое заложников.
В октябре 1986 года никарагуанские правительственные войска сбили самолет с грузом, предназначавшимся для "контрас". Из его экипажа уцелел лишь пилот, бывший морпех по имени Юджин Хасенфус, который показал на допросе, что он выполнял рейс по заданию ЦРУ.
Так мир узнал о том, что правительство США продолжает помогать партизанам в нарушение запрета законодательной власти. В ноябре того же года выяснилось, что иранская операция была связана с никарагуанской.
Заархивированная ответственность
Либеральная организация "Архив национальной безопасности" отметила юбилей публикацией двух ранее секретных документов 1991 года, озаглавленных "Докладные записки касательно возможной уголовной ответственности бывшего президента Рональда Рейгана и президента Буша".
Документы, полученные архивом у правительства благодаря "Закону о свободе информации", вышли из-под пера юриста Кристиана Микстера, который входил в команду специального прокурора Лоуренса Уолша, расследовавшего обстоятельства Ирангейта.
Как писал Микстер, "я пришел к заключению, что президент Рейган не располагал достаточной информацией" о том, что делали его подчиненные в Совете национальной безопасности США, для того, чтобы его можно было привлечь к уголовной ответственности.
Поскольку Буш-старший, будучи вице-президентом, играл лишь "второстепенную роль", продолжал Микстер, возбуждать уголовное дело против него тем более безосновательно.
План подполковника Норта
Насколько известно, мысль использовать выручку от продажи ракет, (которые сбывались Тегерану с большой наценкой) для того, чтобы помогать никарагуанским "контрас", пришла в голову подполковнику Оливеру Норту, прикомандированному к Совету нацбезопасности США.
Делать это напрямую администрация не имела права, поскольку в 1984 году конгресс, контролировавшийся демократами, принял так называемую поправку Боланда, названную в честь члена палаты представителей от Массачусетса и запрещавшую правительству помогать партизанам.
Демократы обвиняли антикоммунистов-"контрас" в нарушении законов войны и прав человека, а также в наркоторговле. Республиканцы, считавшие "контрас" борцами за свободу, видели в позиции демократов идеологические мотивы и многозначительно отмечали, что когда вождь сандинистов Даниэль Ортега наведывался на Манхэттен, тамошняя либеральная общественность принимала его как родного.
В Никарагуа тогда ездили тысячи западных сторонников сандинистской революции, которых прозвали "сандалистами" из-за пристрастия к незамысловатой обуви.
Рональд Рейган был горячим сторонником "контрас" и, стреноженный конгрессом, искал альтернативные способы им помочь. Какие-то деньги дали власти Саудовской Аравии.
10 млн долларов ассигновал султан Брунея, но с ними получился конфуз: секретарша подполковника Норта красавица Фон Холл случайно переставила цифры в номере банковского счета, и эти миллионы внезапно обогатили одного швейцарского бизнесмена.
Впоследствии всю сумму вернули султану с процентами.
Все закончилась бобами с лакрицей

Автор фото, AP
Когда операция Норта раскрылась, многие американские консерваторы были от нее в восторге: США втридорога сбывали Ирану пылившиеся на складах ракеты, которые, как потом сообщали, он так ни разу и не применил в своей тогдашней войне с Ираком, освободили часть заложников и пускали выручку на помощь антикоммунистам в Никарагуа.
Демократы и федеральные прокуроры смотрели на дело иначе, и расследования протянулись до 1992 года, когда в Белом доме был уже Джордж Буш-старший.
Целый ряд деятелей администрации Рейгана, включая его министра обороны Каспара Уайнбергера и того же Норта, были привлечены к суду - в частности, за сокрытие документов от следствия.
Дела части из них развалились, а остальных помиловал новый президент, то есть Буш.
Несмотря на рекомендации Микстера, мысль о том, чтобы привлечь к суду Рональда Рейгана и Джорджа Буша, долго не покидала специального прокурора Лоренса Уолша. В июле 1992 года он отправился в Лос-Анджелес для того, чтобы снять с Рейгана показания под присягой.
Как писал Уолш в своих мемуарах, бывший президент "был весьма радушен и угощал всех желейными бобами с лакрицей, но почти ничего не помнил". Прокурорская команда обнаружила у хлебосольного хозяина несомненные признаки болезни Альцгеймера, и к концу встречи все понимали, что "мы не будем возбуждать дела против Рейгана", вспоминал Уолш.
Прокурор серьезно обдумывал возбуждение дела против Джорджа Буша, который долго не выдавал ему дневники, запрошенные еще в 1987 году. Буш предоставил их следствию лишь после своего избрания президентом в 1992 году.
Год спустя Уолш заявил, что хочет снять с него показания. Буш не пошел ему навстречу. Прокурорская команда посовещалась и решила оставить президента в покое.