Множественная личность или истерия: загадка Ширли Адель Мейсон

После просмотра захватывающего фильма Сибилла 2007 года мне захотелось более подробно узнать о самой Ширли Адель Мейсон, которая стала прототипом главной героини - девушки, обладавшей множественной личностью со сложной структурой.

Множественная личность или истерия загадка Ширли Адель Мейсон

О синдроме множественной личности 

Синдром множественной личости представляет собой психическое расстройство, которое характеризуется наличием у человека нескольких (хотя бы одной дополнительной) отчетливых и раздельных личностей, каждая из которых определяет характер его поведения и установок за период времени, когда она доминирует. Оригинальная личность, или «хозяйка», обычно амнезируется на период доминирования других личностей. Таким образом, основными признаками множественной личности выступают остутствие единства сознания и выраженная амнезия, которую нельзя объяснить обычной забывчивостью мозга. Согласно классификации DSM-IV, принятой Американской психиатрической ассоциацией в 1994 году, термин «множественная личность» был заменен на диссоциативное расстройство идентичности. Бирка может меняться, но список симптомов остается прежним.

Говорят, что у множественной личности память и другие аспекты сознания распределяются между альтернативными личностями. Количество таких личностей, как показывает опыт различных психотерапевтов, бывает как незначительным, так и доходит до нескольких десятков и даже сотен. В некоторых отчетах есть информация, что в одном человеке уживалось сразу несколько тысяч разных личностей. Никакая современная модель мозга и памяти не может объяснить такое положение. Более того, психиатры до сих пор не пришли к единому мнению насчет того, что же такое альтернативная личность. Тем не менее они достигли согласия во взглядах на причину множественной личности: обычно это заболевание вызвано вытеснением воспоминаний о сексуальном насилии, пережитом в детском возрасте, и представляет своего рода защитный механизм. Однако подобные заявления подвергнуты сомнению, поскольку зарегистрировано несколько случаев множественной личности у детей.


Ширли Адель Мейсон

История Ширли Мейсон

Ширли Мейсон родилась 25 января 1923 г. и выросла в Додж-Центре, Миннесота. Она была единственным ребенком Уолтера Мейсон (плотника и архитектора) и Марфы Алисы "Матти" Хэйгман. Вот что рассказывает Бетти Кристенсен, жившая через дорогу от семьи Мейсон, о матери Ширли: "...многие люди в Додж-Центр говорили, что Мэтти-"Хэтти" была ненормальной, она постоянно издавала странные звуки, как ведьма... Она не смеялась, но когда она это делала, это было похоже на визг." Кристенсен рассказывала так же, что частенько мать Ширли ходила в темноте вокруг их домов, глядя в соседские окна. В какой-то момент ей был поставлен диагноз - "шизофрения"...

В начале 1950-х годов Ширли Мейсон была преподавателем Колумбийского университета, где осталась работать после его окончания. К тому времени она уже давно страдала от временных провалов в памяти и эмоциональных срывов и, наконец, решила обратится за психотерапевтической помощью к Корнелии Уилбур, психиатру. Их встречи и стали основой для книги о Ширли, написанной неоторое время спустя.


Корнелия Уилбур Смит


Отношения меду психотерапевтом и пациентом длинною в жизнь


Позднее она переехала в Лексингтон, штат Кентукки, где она жила рядом с доктором Уилбур. Она преподавала искусство в местном колледже и была частым гостем в художественных галереях города. Уилбур же сообщила, что Ширли Мейсон в 1990 году был поставлен диагноз "рак молочной железы", но она отказалась от лечения. Позже рак неожиданно вошел в ремиссию. В следующем году уже сама Корнелия Уилбур, страдающая от болезни Паркинсона, стала нуждаться в уходе, и Ширли Мейсон переехала к ней дом, чтобы позаботиться о ней. Они были вместе, пока Уилбур не скончалась в 1992 году. Сама Мейсон умерла от рака груди 26 февраля 1998 года.


Альтернативная точка зрения на синдром множественной идентичности

Представление о множественной личности в значительной степени сформировалось благодаря книгам и фильмам на соответствующую тематику, например «Сибил», «Пять Я», «Сознание Билли Миллигана». Эти трактовки множественной личности, подаваемые средствами массовой информации, влияют на формирование представлений не только у аудитории слушателей и читателей, но и у самих пациентов с множественной личностью.

Например, рассказ «Сибил», написанный журналисткой Флорой Скрайбер – это история женщины с 16 альтернативными личностями, которые якобы стали ответной реакцией на насилие, пережитое героиней в детском возрасте. До появления в 1973 году этого рассказа и выхода в 1976 году одноименного телефильма с Салли Филд в главной роли было известно лишь о 75 случаях заболевания. После «Сибил» количество людей с диагнозом множественной личности выросло до 40 тысяч, причем эта цифра касается преимущественно США и Канады.

В исследовании, опубликованном психиатрами Тейлором и Мартином в 1944 году, было зарегистрировано всего 76 случаев диссоциации на протяжение последних 120 лет. Но уже в 1984 году в США лечение проходила 1000 человек, в 1989 — 4000, десятилетие спустя цифра больных колебалась между 30000 и 50000. Некоторые психиатры утверждали, что 2–3% населения Америки больны MPD, не зная об этом. Тем временем появились психиатрические ассоциации, занимающиеся множественной личностью, количество личностей (alters, как их называли врачи), населяющих тела больных, тоже безудержно росло. Раньше, по статистике Тэйлора и Мартина из 76 известных случаев, 48 имели два «альтера», 12 — три и только один имел более восьми. В1979 году на одного пациента в среднем приходилось 10 «альтеров», в 1989 — 13, а всего годом позже уже 25. Личности делились на «внутренних преследователей» и «защитников», и вскоре психиатрия создала их классификацию. Среди «альтеров» попадались проститутки, гомосексуалисты, «альтеры», лишенные чувствительности к боли, животные, демоны, духи, инопланетяне и даже «фрагменты специального назначения» (Special Purpose Fragments), умевшие, например, только загонять машины в гараж или готовить обед.

Д-р Герберт Шпигель, также лечивший Сибил, полагает, что Уилбур рассматривала личности своей пациентки как часть терапевтического процесса и что пациентка переняла их под воздействием гипноза и пентотала натрия. Шпигель говорит, что его пациентка легко поддавалась гипнозу и была крайне восприимчива к внушению. В силу своей добросовестности Мейсон даже изучала литературу, посвященную множественной личности. Создается такое впечатление, что случай Сибил по своей симптоматике соответствует ятрогенному (т.е. вызванному словами врача) психическому нарушению. 

Когда в 1954 году Уилбур начала лечение Ширли Мейсон, появилась статья психиатров Корбетта Тайпена и Херви Клекли о расстройстве множественной личности, из которой авторы сделали популярную книгу «Три лика Евы», легшей в основу фильма с тем же названием. Фильм пользовался успехом, его героиню, страдавшую диссоциацией личности, — Еву — играла Джоан Вудворд, удостоенная за эту роль «Оскара». Документально известно, что Уилбур знала и книгу, и фильм, и широко черпала из них материал. Ширли в сопровождении Уилбур присутствовала на премьере фильма и, скорее всего, моделировала свои симптомы по образцу «Трех ликов Евы».


 

Показать видео

Опубликовано на сайте: ,  4093 просмотра
Текст данной публикации скопирован из Интернета или других открытых источников.
Разместила: Татьяна Леонидовна Черных (не является автором публикации)
Поделиться8В закладкиЕщёПожаловаться
Подписаться333
Комментарии
Спасибо за статью!
Очень интересно!
Психолог, Медицинский семейный психолог - г. Казань
№1 | 19 ноября 2019 | Ответить
Татьяна Леонидовна Черных писал(а):
После просмотра захватывающего фильма Сибилла 2007 года мне захотелось более подробно узнать о самой Ширли Адель Мейсон
Спасибо за интереснейший материал!
Психолог, Канд-пси-наук доцент - г. Санкт-Петербург
№2 | 12 июля 2024 | Ответить
Написать комментарий
Чтобы добавить комментарий — войдите или зарегистрируйтесь.
Рекомендуем почитать
Советы психолога на каждый день 14 февраля (антипсихологическая рубрика) :)
14 февраля. (СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ) Время изучать психограмматику отношений. Основой отношений является #любовь. «Любовь» - это глагол (да-да я вам точно говорю), отвечающий на вопрос, ...
Ильченко Ольга
(Не) Брат ты мне
Я в детстве. Ещё мелкий, может 5-6 лет, а может 7. Он для меня – настоящий герой: большой, сильный, весёлый! Я наблюдаю за ним, когда он стоит перед зеркалом, рассматривая свои накачанные мышцы, ...
Бакай Игорь
Эмоциогенное переедание. Часть 8. Одиночество
Предыдущая статья: "Вина и стыд" Приступим к описанию самой главной и глубокой причины любой зависимости – к чувству одиночества. Это чувство предпочитает тёплые, мягкие и нежные продукты: ...
Москвитина Татьяна
Искусство взаимопонимания: как в отношениях перестать «тянуть одеяло на себя»?
Знакомо ли Вам ощущение, что Ваш партнер недостаточно понимает или вовсе не понимает Вас? Может быть, не всегда слышит или не всегда адекватно реагирует на Ваши слова? Бывает ли, что в отношениях наступает ...
Кононова Мария
Про школу | Как учителю поддержать ученика в “трудный период”
— Как учителя могут поддержать успешную адаптацию учащегося в трудных для него условиях школы?Удерживайте акцент на субординации и дисциплине «учитель – ученик», не допуская панибратства ...
Попенкова Ирина
96cab
© 2009-2025 «Сайт психологов B17.ru»
наверх
вниз