0
3109
Газета Спецслужбы Интернет-версия

29.03.2002 00:00:00

Цепь необъяснимых катастроф

Тэги: катастрофа, диверсия


Версия

ВАХТЕННЫЙ журнал линкора русского Черноморского флота "Евстафий", запись от 7 (20) октября 1916 г.:

"6 ч 20 м - на линкоре "Императрица Мария" большой взрыв под носовой башней
6 ч 25 м - последовал второй взрыв, малый
6 ч 27 м - последовали два малых взрыва
6 ч 30 м - линкор "Императрица Екатерина" на буксире портовых катеров отошел от "Марии"
6 ч 32 м - три последовательных взрыва
6 ч 35 м - последовал один взрыв. Спустили гребные суда и послали к "Марии"
6 ч 37 м - два последовательных взрыва
6 ч 40 м - один взрыв
6 ч 45 м - два малых взрыва
6 ч 47 м - три последовательных взрыва
6 ч 49 м - один взрыв
6 ч 51 м - один взрыв
6 ч 54 м - один взрыв
7 ч 00 м - один взрыв. Портовые катера начали тушить пожар
7 ч 01 м - один взрыв. "Императрица Мария" начала погружаться носом
7 ч 08 м - один взрыв. Форштевень ушел в воду
7 ч 12 м - нос "Марии" сел на дно
7 ч 16 м - "Мария" начала крениться и легла на правый борт".

Так сухо, но последовательно и документально точно излагается хроника одной из наиболее страшных трагедий отечественного ВМФ, в результате которой Россия лишилась новейшего линейного корабля, погибли 228 человек, а еще 232 получили ранения или ожоги. Впрочем, об этой катастрофе и в СССР, и в РФ знал, да и сейчас знает, и стар, и млад - в первую очередь благодаря популярнейшему роману Анатолия Рыбакова "Кортик". С 1916 г. и по сей день причины гибели русского дредноута не устают занимать умы наших исследователей - моряков, историков, журналистов, литераторов. Но окончательный ответ на вопрос, почему произошел пожар и взрыв в районе носовых крюйт-камер линкора, содержавших 12-дюймовые (305-мм) заряды, не найден до сих пор.

О чем, однако, очень мало известно у нас в стране - так это о том, что в годы Первой мировой войны подобные сверх-ЧП отмечались и в военно-морских силах других государств, причем не раз. Так, 4 ноября 1914 г. в Атлантическом океане опять-таки по неустановленной причине произошел взрыв на германском легком крейсере "Карлсруэ", в результате которого всю носовую часть корабля вместе с мостиком словно отрезало гигантскими ножницами и она исчезла под водой. Вскоре на дно ушел сам "Карлсруэ". Спаслись 146 моряков, 262 вместе с командиром крейсера погибли. Немецкий флот потерял своего очень удачливого "корсара", захватившего и потопившего за три месяца 16 судов противника общим тоннажем 72 тыс. т. 26 ноября 1914 г. во время погрузки боеприпасов в Ширнессе (Великобритания) буквально взлетел на воздух английский линкор "Булварк". Из 750 членов его экипажа уцелели всего 12 человек. Рухнули многие портовые сооружения.

27 мая 1915 г. вновь в Ширнессе взорвался минный заградитель "Принсес Ирен". 31 декабря того же года в Кромартин Ферт рванули боеприпасы на броненосном крейсере "Наталь". Из 700 моряков спаслись менее половины. В 1917 г. самой тяжелой потерей британского Гранд Флита стала гибель дредноута "Вэнгард", взорвавшегося на рейде Скапа Флоу (Оркнейские острова, Шотландия). При этой трагедии лишились жизни 950 офицеров и матросов, спаслись всего два человека. Причины опять-таки установить не удалось.

Почему все же произошли данные катастрофы?

Конечно, многое можно списать на небрежность экипажей, на халатное отношение людей к своим обязанностям, на усталость в результате активных и напряженных боевых действий. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и такой немаловажный фактор, как отсутствие опыта столь интенсивной работы портовых служб в ходе невиданного ранее по масштабу и ожесточенности вооруженного противоборства, особенно с взрывоопасными грузами. Примером тому может служить гибель 6 декабря 1917 г. даже не корабля - города!

Утром этого дня в Галифаксе (Канада) столкнулись норвежское судно "Ино" и французский сухогруз "Монблан". Последний перевозил взрывчатые вещества и бензол. Вместо того чтобы оставить столь опасный транспорт ожидать формирования конвоя на внешнем рейде под усиленной охраной, его ввели в порт. Никто, разумеется, не предвидел такой страшной беды, но она произошла...

Большинство специалистов-пиротехников сходятся во мнении, что взрыв в Галифаксе - сильнейший в истории человечества до появления атомной бомбы. Помимо ряда предприятий - заводов, фабрик, складов, а также школ и церквей - было полностью разрушено около 1600 и сильно повреждено 1200 жилых домов. По официальным данным, 6 декабря 1917 г. оборвались жизни 1963 человек, более двух тысяч пропали без вести, около 9 тыс. получили ранения. В порту взрыв уничтожил дюжину крупных транспортов, серьезно пострадали и нуждались в длительном ремонте десятки пароходов и военных кораблей.

Однако, скажем, в случае с "Императрицей Марией" уже в ходе расследования катастрофы по горячим следам из трех возможных ее причин - самовозгорание пороха, небрежность в обращении с огнем или порохом, злой умысел - следственная комиссия наиболее вероятной признала последнюю. При этом отмечалось, что доступ в крюйт-камеру не представлял особого труда, а между тем на линкоре при стоянке его в Севастополе производились некоторые работы, для чего ежедневно на корабль приезжали до 150 мастеровых от разных заводов. Их проверка производилась крайне небрежно и вовсе не гарантировала от проникновения на дредноут диверсантов. Вдобавок, согласно показаниям нескольких матросов, в ночь 7 (20) октября они видели на "Марии" двух каких-то рабочих, хотя последние мастеровые должны были покинуть ее около 10 часов вечера...

А то, что линкор, как и другие вышеназванные корабли, вполне мог стать жертвой диверсии, свидетельствует итальянский опыт...

...27 сентября 1915 г. в Бриндизи взорвался линкор-додредноут (эскадренный броненосец) "Бенедетто Брин". При этом погибли 422 моряка, в том числе контр-адмирал Рубин де Черви. 2 августа 1916 г. в Таранто взлетел на воздух новейший линкор-дредноут "Леонардо да Винчи" - как и на "Императрице Марии", на нем произошел взрыв артпогребов. Погибли 203 офицера и матроса.

Загадку этих ЧП решили контрразведывательные службы Антанты. Они установили, что оба корабля уничтожили австрийские агенты, осевшие в Цюрихе еще осенью 1914 г. и использовавшие в качестве "крыши" отделение генерального консульства Австро-Венгерской монархии в Швейцарии. Диверсионная группа была вычислена и уничтожена в ходе вооруженного налета на псевдо-консульство в ночь с 25 на 26 февраля 1916 г.

В общем, памятуя о небывалом расцвете шпионажа в годы Первой мировой войны, вовсе нельзя исключать версию книги Александра Солженицына "Ленин в Цюрихе", в которой описана встреча Владимира Ильича с известным политическим авантюристом и мультимиллионером Парвусом. Последний тогда якобы заявил: "...я вот этими самыми руками взорвал "Императрицу Марию".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миграцию опять обсудили на юридическом форуме

Миграцию опять обсудили на юридическом форуме

Иван Родин

Бастрыкин теперь задает вопросы не парламенту, а чиновникам и бизнесменам

0
285
Коммунисты разбудят своих заднескамеечников

Коммунисты разбудят своих заднескамеечников

Иван Родин

Депутаты КПРФ пока опередили по медиаактивности только фракцию "Единой России"

0
256
На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

На выборы Госдумы может пойти одна именная партия

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР Жириновского получит больший процент голосов, чем ЛДПР Слуцкого

0
330
Группа стран ЕС добиться отстранения израильских спортсменов от международных соревнований

Группа стран ЕС добиться отстранения израильских спортсменов от международных соревнований

  

0
120

Другие новости

загрузка...