СМЕРШ: оболганные герои

Благодаря наличию некоего романтического ореола советская военная контрразведка СМЕРШ находится "на особом счету" у русофобов - как западных, так и наших, "доморощенных". Они ее объявляли и "отрядом террора НКВД", и "аналогом СС". Чем же была контрразведка СМЕРШ на самом деле и каков ее вклад в Великую Победу?
Авторы "желтой" литературы и режиссеры российского кино начали проходиться по СМЕРШу довольно давно, но особо острой дискуссия вокруг этого ведомства стала в 2013 году.
19 апреля 2013 года на BBC вышла статья Антона Кречетникова
"
"По данным, которыми располагает Петров, органы военной контрразведки арестовали с 1941 по 1945 год порядка 700 тысяч человек, из которых были расстреляны 70 тысяч. Некоторые другие источники сообщают о том, что в сети СМЕРШа попали миллионы человек, около четверти из которых были расстреляны. Большинство арестованных, которым удавалось избежать расстрела, отправляли в ссылку. Стандартный срок - 25 лет. Даже амнистия, объявленная после смерти Сталина, на многих из них не распространялась. Дожили до возвращения и умерли своей смертью буквально единицы".
"...В основном, деятельность СМЕРШа была направлена против так называемых "антисоветских элементов" - тех, кто выражал сомнение в правильности советской системы".
Так вот, утверждения эти совершенно абсурдны. И самое грустное, что ВВС при этом ссылается на неких "исследователей".
СМЕРШ по определению не мог "в основном" быть
направлен против "антисоветских элементов", так как был чистой военной
контрразведкой. И он не мог физически расстрелять ни 70 тысяч, ни
"четверть от миллионов". Во-первых, решения о расстрелах принимали
суды. Во-вторых, согласно самой масштабной статистике в 1943 - 1946 годах, по материалам всех правоохранительных органов (в том числе и за общеуголовные преступления), за период, пока
существовал СМЕРШ, в СССР было вынесено по всей стране и за все виды
преступлений
Настоящий скандал вокруг истории СМЕРШа спровоцировал также в
2013 году известный российский либерал, руководитель "Союза Правых
Сил" Леонид Гозман, откровенно по-хамски отреагировавший на выход фильма о
деятельности контрразведчиков. В своем
Итак, немного истории для понимания сути явления. Отмечу сразу, большая часть документов относительно деятельности СМЕРШа по сей день по вполне понятным причинам не рассекречена и не публиковалась в открытом доступе. Но даже общеизвестных фактов достаточно для понимания сути явления.
СМЕРШ возник в 1943 году. Его предшественниками можно считать 3 Управление НКО и особые отделы НКВД. В 1942 году вскрылся ряд недостатков в их работе, и руководство СССР решило систему военной контрразведки в военный период принципиально реформировать.
Поэтому 19 апреля 1943 года Постановлением Совнаркома были созданы три параллельные и абсолютно не зависящие друг от друга спецслужбы. СМЕРШ, известный нам по фильмам и книгам, - это Главное управление контрразведки СМЕРШ, входившее в состав Наркомата обороны - сугубо армейская структура, вопреки расхожим мифам, к НКВД никакого отношения больше не имевшая. Параллельно свои СМЕРШи были созданы в составе военно-морского флота и НКВД. Сотрудники последнего "мирными гражданами" не занимались. Их задачей было контрразведывательное обеспечение деятельности пограничных и внутренних войск, милиции и других подразделений НКВД.
"Основной" СМЕРШ НКО возглавил Абакумов, подчинявшийся только лично Сталину как наркому обороны. СМЕРШ флота возглавил Гладков, замыкавшийся на Кузнецова, а СМЕРШ НКВД - Юхимович, начальником которого был Берия.
Сотрудникам СМЕРШа присвоили звания, соответствующие званиям в новых их ведомствах. В соответствие с подразделениями привели и их форму. Некоторые начальники, правда, какое-то время сохраняли за собой и в армии звания "государственной безопасности", но это были, скорее, исключения.
Помимо бывших сотрудников особых отделов НКВД в СМЕРШ массово призвали армейских офицеров, а также "профильных" специалистов с "гражданки", в частности юристов.
Как мы уже рассказывали ранее, никаких заградотрядов СМЕРШ не создавал и в спины никому не стрелял. Его сотрудники занимались оперативной контрразведывательной работой, со скидкой на фронтовую специфику. В их обязанности входила охота на вражеских шпионов и диверсантов. А именно на разведывательно-диверсионную деятельность сделали упор гитлеровцы после "общевойсковых" неудач 1942 года. Вражеские агенты проникали через линию фронта, сбрасывались на парашютах, тысячи их проникали в тыл Красной армии под видом "бежавших пленных" или "бывших окруженцев".
Главная проблема заключалась в том, что большинство из них этнически принадлежали к народам, населявшим СССР. Это были освобожденные нацистами уголовники, пошедшие на сотрудничество с немцами военнопленные Красной армии, украинские и прибалтийские националисты, выходцы из эмигрантских кругов. Русский язык для большинства из них был родным, они знали тонкости поведения в обществе, неизвестные никому из иностранцев, поэтому их выявление и задержание было высочайшим искусством. Пройдя обучение в специальных разведывательно-диверсионных школах, они становились настоящими машинами для убийства. В отдельных случаях задачи на территории СССР решали и немцы - сотрудники элитных спецподразделений Абвера и СС.
Хрестоматийными примерами работы контрразведки стали такие приемы, как быстрая замена оформления документов, правил ношения формы. Широко известна история со скрепками - из-за разницы в материале советские скрепки на документах окислялись и оставляли ржавый след, а немецкие, из нержавейки, - нет. Такая мелочь стоила карьеры, а может и жизни, многим шпионам. Известно, и то, как контрразведчики разоблачили немецкого агента, готовившего покушение на Сталина. Их внимание привлек "псевдосмершевец", ехавший на чистом сухом мотоцикле, в то время как в районе, из которого он якобы следовал, шел сильный дождь. А неправильно расположенные на кителе награды (порядок их ношения незадолго до этого был сменен) окончательно доказали, что "офицер" не тот, за кого он себя выдает...
Служба в СМЕРШе была даже более опасной, чем на передовой. Оперативник в среднем успевал послужить только 3 месяца, после чего выбывал по смерти или ранению...
В общем,
За годы войны СМЕРШ провел до 250 успешных радиоигр, выманив и захватив в их ходе около 400 вражеских агентов и кадровых сотрудников разведки. В целом же силами СМЕРШа было захвачено и нейтрализовано более 30 тысяч вражеских шпионов, диверсантов, террористов. Лидеры Третьего Рейха вынуждены были сами констатировать, что масштабная разведывательно-диверсионная деятельность не приносит им и доли ожидаемого результата...
В некоторых случаях один сотрудник СМЕРШа стоил целой
армии. Ведь от своевременности нейтрализации вражеского шпиона зависел успех масштабных
операций и сотни тысяч жизней красноармейцев. На территории Германии СМЕРШ боролся с нацистской тайной
террористической организацией "
После войны СМЕРШ был выведен из состава НКО и передан МГБ, реорганизовавшись со временем в управление военной контрразведки.
Радует, что кроме откровенных исторических фальшивок существуют и достойные художественные произведения о СМЕРШе. В первую очередь, это касается великолепной книги Владимира Богомолова "Момент истины" (очень рекомендую всем, кто желает подробнее узнать о работе СМЕРШа), по которой был снят в целом неплохой фильм "В августе 44-го". Хорошее впечатление производит и недавно снятый российско-белорусский сериал "Смерть шпионам".
Мы пока по объективным причинам многого не знаем о работе СМЕРШа, но даже то, что нам уже известно о службе его сотрудников, свидетельствует о том, что они были настоящими героями, сделавшими огромный вклад в Победу над нацизмом, спасшими миллионы жизней советских граждан - как военнослужащих, так и представителей мирного населения. И они достойны не грязных поклепов в духе Гозмана и компании, а глубочайшего почтения и уважения.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter